きょうの料理レシピ 2011/10/10(月)

【キッチンにおじゃまします】ユーラシアの味を召し上がれ!ベーコン

茶がらをいぶしてつくる自家製ベーコン。特別な道具はいらず、蒸し器で使うような脚付きの網さえあれば大丈夫です。

ベーコン

撮影: 松島 均

エネルギー /1730 kcal

*全量

調理時間 /30分* ( 3工程 )

*塩豚を冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・豚バラ肉 (塊) 500g
【A】
・粗塩 大さじ1
・きび糖 大さじ1/2
*三温糖やブラウンシュガーでもよい
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/4
【B】
・茶がらを干したもの 1つかみ(約10g)
*使用後の日本茶、中国茶、紅茶、コーヒーなどを1~2日間、天日干しにしたもの
・ローリエ 1~2枚
・砂糖 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

塩豚をつくる。【A】を混ぜ合わせ、豚肉にまぶして指で全体にすり込む。黒こしょうをふって、ラップで包んで保存袋に入れ、室温に1時間おいたのち、冷蔵庫に2~3日間おく。

2

ベーコンをつくる。鍋または中華鍋にアルミ箔を敷き、中央に【B】をのせる。脚付きの網を【B】から6cmくらい上になるように置く。

3

2の網に、ラップをはずした1の塩豚をのせ、ふたをして弱火にかける。25分間ほどいぶして火を止め、粗熱が取れたら取り出す。

全体備考

ラップで包んで保存袋に入れて、冷蔵庫で塩豚は約1週間、ベーコンは約2週間保存可能。どちらも冷凍庫で1~2か月間保存可能。

このレシピをつくった人

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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