
きょうの料理レシピ 2003/02/26(水)
蒸しサラダ
材料
(1人分)
- ・じゃがいも (小) 1コ
- ・かぶ 1コ
- ・ブロッコリ 1/8コ
- ・大根 4cm
- ・スナップえんどう 4本
- ・ベーコン (薄切り) 1枚
- ・バター・粒マスタード 各適宜
- ・こしょう
- ・オリーブ油
- ・塩
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま6等分し、水でさらす。かぶは茎を少し残して切り落とし、皮つきのまま4等分する。ブロッコリは小房に分ける。大根は1.5cmの角切りにする。スナップえんどうは筋を取る。
! ポイント
同じ時間で火が通るように、大きさに少し差をつける。火の通りやすいブロッコリとスナップえんどうは後から加える。
2
ベーコンは長さを2等分する。
3
なべに水をたっぷり入れ、水でぬらしたせいろをのせて、火をつける。蒸気が上がったら、せいろに1のじゃがいも、かぶ、大根を入れて上にベーコンをかぶせるようにのせる。こしょう少々をふり、6分間蒸す。
4
ブロッコリ、スナップえんどうを加えてさらに3分間蒸す。
同じ時間で火が通るように、大きさに少し差をつける。火の通りやすいブロッコリーとスナップえんどうはあとから加える。好みでバターや粉マスタード、塩少々を加えたオリーブ油をつけながら、熱いうちに食べる
このレシピをつくった人

渡辺 有子さん
料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。
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