きょうの料理レシピ 2011/09/21(水)

地元の味をいただきます~愛知県安城市~ いちじくのコンポート

いちじくをサッと煮て完成のコンポート。コクのある黒砂糖を煮詰めてつくるシロップがポイントです。

いちじくのコンポート

撮影: 永田 忠彦

エネルギー /230 kcal

*1コ分。

調理時間 /15分 ( 3工程 )

*冷蔵庫に置く時間は除く。

材料

(4コ分)

・いちじく 4コ
・レモン (薄切り) 1枚
【A】
・湯 カップ3
・黒砂糖 (粉) 100g
・砂糖 100g
【飾り用】
・いちじく (3~4mm厚さの薄切り) 適量
・ミントの葉 (生) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】を小さめの鍋に入れて煮立て、いちじくを皮付きのまま入れ、レモンを加える。中火で6分間煮て、火を止めてそのまま冷ます。

! ポイント

いちじくが半分ほどつかる煮汁でサッと煮て、冷まして味を含ませる。好みでしっかり煮ても。

2

いちじくは取り出し、冷蔵庫に入れて1日おく。煮汁は再び中火にかけ、半量になるまで煮詰めてシロップをつくる。火を止め、そのまま冷まして常温におく。

3

器に【飾り用】のいちじくを敷き、2のいちじくを盛る。シロップをまんべんなくかけ、ミントの葉を飾る。

このレシピをつくった人

脇屋 友詞さん

Wakiya一笑美茶樓オーナーシェフ。
15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、1996年、「トゥーランドット游仙境」代表取締役総料理長に就任。現在はトゥーランドット臥龍居、Wakiya 迎賓茶樓など東京、横浜に4店舗を展開中。日本の中国料理界を牽引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。

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