きょうの料理レシピ 2011/09/13(火)

実況!20分で晩ごはん 油揚げとかぶのサラダ

油揚げの中にスライスチーズを入れて濃厚な油揚げに。かぶと合わせてポン酢で和風にいただきます。

油揚げとかぶのサラダ

撮影: 鈴木 誠一

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・油揚げ 1枚
・スライスチーズ 2枚
・かぶ 1コ
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・塩
・オリーブ油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶは皮をむいて八つ割りにし、塩水(3%くらいの濃度)に約10分間つける。茎は10秒間ほど熱湯でゆで、水けを絞って3cm長さに切る。

2

油揚げは横半分に切り、麺棒でのす。スライスチーズを、半分に切った油揚げより一回り小さく切り、油揚げの中に入れる。

! ポイント

油揚げの中に入るサイズにスライスチーズを切って入れる。

3

フライパンに2を並べ、押しつけるようにして中火で両面をこんがりと焼く。取り出して一口大に切る。

4

ボウルに水けをきった1を入れ、オリーブ油大さじ1/2を加えてあえる。3の油揚げも加えてざっと混ぜ、器に盛り、ポン酢しょうゆを回しかける。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
鶏つくねとれんこんのみそクリーム煮
ぶどうの白あえ

このレシピをつくった人

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ かぼちゃ アクアパッツァ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介