きょうの料理レシピ 2011/09/08(木)

豚肉おかず 秋の新着レシピ豚バラ肉の涼風サラダ

下ゆでした豚バラ肉はそのまま食べても柔らかくて美味。

豚バラ肉の涼風サラダ

撮影: 白根 正治

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*春雨を戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (塊/下ゆでしたもの) 100g
*下ごしらえ参照。
・きゅうり 1/2本
・春雨 (乾) 20g
【A】
・塩 小さじ1
・黒酢 小さじ1
・ごま油 少々
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・シャンツァイ (みじん切り) 大さじ2
・シャンツァイ 適量
*飾り用。
・練りがらし 適量

下ごしらえ・準備

豚バラ肉の下ゆで

1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚バラ肉(塊)500gを入れる。再び沸いてきたら弱火にし、ねぎ(5cm長さ)2本としょうがの薄切り20gを入れて約30分間ゆでる。ゆで汁はスープに使えるのでとっておく。

! ポイント

沸騰した湯に豚肉を入れて表面を固めてから煮ると、余分なうまみが流れ出ない。

2 バットなどに豚肉を取り出し、もう1枚バットをのせておもしをし、そのまま冷ます。

! ポイント

おもしをのせて冷ますと肉がしまり、切り分けやすくなる。

つくり方

1

豚バラ肉は5mm厚さに切り、さらに5mm幅に切る。きゅうりは斜め薄切りにしてから、細切りにする。

! ポイント

肉と脂の層がすべてに入るように、繊維を断つように切る。
きゅうりは細く切りすぎると歯ごたえがなくなるので、豚肉と同じぐらいの太さにする。

2

春雨は熱湯に浸して戻し、水けをきって食べやすい長さに切る。

3

ボウルに12を入れ、【A】を順に加えてよくあえる。器に盛り、香菜とからしを添える。

このレシピをつくった人

孫 成順さん

1963年、中国・北京生まれ。
25歳で中国料理人の最高位の資格「特級厨師」を取得。1991年に来日し、いくつかの店の料理長を経て2004年に独立。
2007年に自身の店をオープン。料理をつくるのが何よりも好きで、毎日休まず厨房に立つ。

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