きょうの料理レシピ 2011/09/05(月)

豚肉おかず 秋の新着レシピ ひき肉とブロッコリーの甘みそ炒め

ひき肉をよく炒めてうまみを引き出し、ブロッコリーにたっぷりからめていただきます。

ひき肉とブロッコリーの甘みそ炒め

撮影: 白根 正治

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・豚ひき肉 200g
・ブロッコリー (小) 1コ
・にんにく (薄切り) 1かけ分
【A】
・酒 大さじ1+1/2
・みそ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・サラダ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ブロッコリーは小房に分ける。茎は皮をむき、小口切りにする。

2

フッ素樹脂加工のフライパンに1のブロッコリーを入れ、水大さじ1~2、塩少々を回しかける。ふたをして中火にかけ、2~3分間蒸し煮にして火を通す。ざるに上げ、水けをきる。

! ポイント

ブロッコリーは少なめの水で蒸し煮にすると、歯ごたえよく仕上がる。

3

2のフライパンにサラダ油小さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが薄く色づいてきたら、ひき肉を加え、中火にしてパラパラになるまでよく炒める。

4

紙タオルに取り出して余分な脂をきり、フライパンに戻し入れる。【A】を加えてひと煮立ちさせたら、2のブロッコリーを戻し入れ、手早く全体にからめる。

! ポイント

調味したひき肉にブロッコリーを戻したら、全体にからめてでき上がり。

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

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