きょうの料理レシピ 2011/09/05(月)

【豚肉おかず 秋の新着レシピ】ひき肉ひき肉カレースープご飯

ひき肉のうまみたっぷりのスープをご飯にかけて、サラサラとお茶漬けのようにいただく新感覚のスープご飯です。

ひき肉カレースープご飯

撮影: 白根 正治

エネルギー /630 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・豚ひき肉 150g
・ご飯 (温かいもの) 茶碗2杯分
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
・赤とうがらし 1本
・チキンスープ カップ3+1/2
*固形チキンスープの素(洋風)を表示どおりに湯で溶く。
・ローリエ 1枚
【トッピング】*好みのものだけでもよい。
・卵 1コ
・トマト (角切り) 1/2コ分
・オクラ (小口切り) 2本分
・レタス (1cm四方に切る) 1枚分
・コーン (缶詰) 大さじ4
・バターピーナツ (刻む) 大さじ4
・粉チーズ 大さじ3
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・らっきょうの甘酢漬け 適量
・福神漬 適量
・サラダ油 小さじ2
・塩 適量
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。ポロポロになるまでしっかり炒めたら、紙タオルに取り出して余分な脂をきる。

! ポイント

ひき肉は全体にカリッと焼き色がつくまでしっかりと炒める。
余分な脂を取り除くことで、においが気にならなくなる。

2

1のフライパンの脂を紙タオルで拭き、1のひき肉を戻し入れる。しょうが、カレー粉、塩小さじ2/3を加えて中火で炒め、チキンスープ、ローリエ、種を除いた赤とうがらしを加える。

3

煮立ったら弱火にし、黒こしょう小さじ1を加え、アクを取りながら5分間ほど煮る。しょうゆ小さじ2を加え、火を止める。

! ポイント

しょうゆは仕上げに加えて、風味を残す。

4

【トッピング】用のいり卵をつくる。卵を溶きほぐし、塩一つまみを加えて混ぜる。小鍋に入れて中火にかけ、菜箸4本で混ぜながらそぼろ状にする。

5

ご飯に3のスープをひき肉と一緒にかけ、4のいり卵とそのほかの【トッピング】を好みでのせながら食べる。

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

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