close_ad
きょうの料理レシピ

切り干し大根のソムタム風

【火を使わない!夏のエコレシピ】パパイヤの代わりに干し大根でお手軽に。食感がパパイヤにそっくりです!

切り干し大根のソムタム風

写真: 中村 あかね

材料

(2人分)

・切り干し大根 (乾) 30g
・シャンツァイ 8本(20g)
・ミニトマト 4コ
・干しえび (サッと洗ってみじん切り) 大さじ1
【A】
・スイートチリソース 大さじ3
・ごま油 大さじ1/2
・バターピーナツ (ポリ袋に入れて麺棒で粗く砕く) 大さじ1

つくり方

1

切り干し大根はたっぷりの水に4分間ほどつけて戻す。水けを絞り、食べやすい長さに切る。シャンツァイは1cm長さに切る。ミニトマトはヘタを除いて4つに切る。

2

ボウルに【A】と干しえびを入れて混ぜ、1を加えてあえる。器に盛り、ピーナツを散らす。

きょうの料理レシピ
2011/07/28 ガスも電気も節約!夏のエコレシピ

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 ハンバーグ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介