みんなのきょうの料理

切り干し大根のソムタム風

エネルギー/130 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:小林 まさみ

材料

(2人分)

・切り干し大根 (乾) 30g
・シャンツァイ 8本(20g)
・ミニトマト 4コ
・干しえび (サッと洗ってみじん切り) 大さじ1
【A】
・スイートチリソース 大さじ3
・ごま油 大さじ1/2
・バターピーナツ (ポリ袋に入れて麺棒で粗く砕く) 大さじ1

つくり方

1.切り干し大根はたっぷりの水に4分間ほどつけて戻す。水けを絞り、食べやすい長さに切る。シャンツァイは1cm長さに切る。ミニトマトはヘタを除いて4つに切る。

2.ボウルに【A】と干しえびを入れて混ぜ、1を加えてあえる。器に盛り、ピーナツを散らす。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。