きょうの料理レシピ

スイートチリソース

生春巻やソムタムにつかえるソースです。

スイートチリソース

撮影: 中村 あかね

材料

(つくりやすい分量。)

・ナムプラー カップ1/4
・酢 カップ1/4
・砂糖 大さじ4
・水 大さじ3
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・赤とうがらし (水につけてふやかし、ヘタを除いてみじん切りにする) 1本分
・しょうが (せん切り) 10g

つくり方

1

密封できる保存瓶などに材料を入れ、ふたをしてよくふる。

全体備考

冷蔵庫で約1か月間保存可能。

スイートチリソースをつかったおすすめレシピはこちら
生春巻
切り干し大根のソムタム風

きょうの料理レシピ
2011/07/28 【ガスも電気も節約!夏のエコレシピ】タイ風焼きそば

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 長芋 きんぴらごぼう
PR

旬のキーワードランキング

3
4
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介