きょうの料理レシピ 2011/07/28(木)

【ガスも電気も節約!夏のエコレシピ】タイ風焼きそば スイートチリソース

生春巻やソムタムにつかえるソースです。

スイートチリソース

撮影: 中村 あかね

材料

(つくりやすい分量。)

・ナムプラー カップ1/4
・酢 カップ1/4
・砂糖 大さじ4
・水 大さじ3
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・赤とうがらし (水につけてふやかし、ヘタを除いてみじん切りにする) 1本分
・しょうが (せん切り) 10g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

密封できる保存瓶などに材料を入れ、ふたをしてよくふる。

全体備考

冷蔵庫で約1か月間保存可能。

スイートチリソースをつかったおすすめレシピはこちら
生春巻
切り干し大根のソムタム風

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 マーボー豆腐 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介