きょうの料理レシピ

スピードバンバンジー

【短時間で加熱!夏のエコレシピ】細かく裂いたりする手間を省き、肉をしっかり食べる「おかずバンバンジー」に仕立てました。

スピードバンバンジー

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・鶏むね肉 150g
・もやし 1袋(250g)
・トマト 1コ
【ごまだれ】
・練りごま (白) 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・ラーユ 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・塩
・こしょう
・酒

つくり方

1

鶏肉は5mm厚さのそぎ切りにし、塩・こしょう各少々、酒小さじ1をふる。もやしはできればひげ根を取る。

! ポイント

鶏肉は横長に半分に切り、5mm厚さのそぎ切りにする。

2

フライパンにもやしを広げて入れ、鶏肉をのせる。酒大さじ1/2をふり、ふたをして強火にかける。勢いよく湯気が立ってきたら中火にし、3~5分間酒蒸しにする。

! ポイント

蒸し器で蒸す代わりに、もやしと一緒に酒蒸しに。蒸気が回ってふっくらと火が通る。

3

その間に【ごまだれ】の材料を順にボウルに入れて混ぜ合わせておく。トマトはヘタを除いて縦半分に切り、薄切りにする。

4

器に3のトマトと2を盛り、ごまだれをかける。

きょうの料理レシピ
2011/07/27 【ガスも電気も節約!夏のエコレシピ】スピードホイコーロー

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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