きょうの料理レシピ 2011/07/26(火)

【ガスも電気も節約!夏のエコレシピ】かじきのソテー夏野菜ソース たこと大豆のパセリサラダ

【火を使わない!夏のエコレシピ】あっさりしたゆでだこは、ホクホクの豆と相性抜群!パセリの色と香りを楽しみましょう。

たこと大豆のパセリサラダ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ゆでだこの足 1本(150g)
・大豆の蒸し煮 (缶詰) 1缶(140g)
・パセリ 1本
・レモン (国産/輪切り) 3~4枚
・レタス 適量
・オリーブ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たこはそぎ切りにする。パセリは茎を除いてみじん切りにし、紙タオルで水けをしっかりと押さえる。レモンは4等分のいちょう形に切る。

! ポイント

材料は火を通さず、ただ混ぜ合わせるだけ。パセリはみじん切りにしてたっぷり使う。

2

ボウルに1と大豆を入れ、オリーブ油大さじ2、塩・こしょう各少々を加えてよく混ぜる。

3

レタスを食べやすくちぎって器に敷き、2をこんもりと盛る。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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