きょうの料理レシピ 2011/07/26(火)

【ガスも電気も節約!夏のエコレシピ】かじきのソテー夏野菜ソース コンビーフのピカタ

【短時間で加熱!夏のエコレシピ】ピカタはご飯にもパンにもよく合い、お弁当のおかずにもおすすめです。

コンビーフのピカタ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・コンビーフ (小。缶詰) 1缶(100g)
・卵 1コ
・粉チーズ 大さじ1
【付け合わせ】
・キャベツ 2枚
・塩 少々
・オリーブ油 少々
・酢 少々
・粒マスタード 適量
・小麦粉
・サラダ油
・トマトケチャップ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

コンビーフは4等分の薄切りにし、小麦粉を薄くつける。卵は小さいボウルに割りほぐし、粉チーズを加えて混ぜる。

2

【付け合わせ】のキャベツは小さめの一口大に切り、調味料をふってまぶす。

3

フライパンにサラダ油適量を弱めの中火で熱し、1のコンビーフを卵液にくぐらせ、よくからめて並べる。焦がさないように注意し、途中で上下を返して両面をこんがりと焼く。

! ポイント

コンビーフはそのままでも食べられるので、表面を手早く焼きつければOK。卵液がからみにくかったり余ったりした場合は、コンビーフを戻し入れてもう一度からませるとよい。

4

23を器に盛り、トマトケチャップ大さじ1と粒マスタードを添える。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも アボカド コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介