きょうの料理レシピ 2011/07/26(火)

【ガスも電気も節約!夏のエコレシピ】かじきのソテー夏野菜ソース かじきのソテー アボカドソース

【短時間で加熱!夏のエコレシピ】フライパンでサッと蒸し焼きにすれば、パサつかず、しっとり。アボカドソースでどうぞ。

かじきのソテー アボカドソース

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・アボカド 1/2コ
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
・レモン汁 大さじ1/2
・かじき (切り身) 2切れ
・きゅうり
*好みで。
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アボカドは種を除いてスプーンで身をくりぬき、ボウルに入れてつぶす。たまねぎ、オリーブ油大さじ2、レモン汁を加えて混ぜ、塩・こしょう各適量をふって味を調える。

2

かじきをかじきのソテー 夏野菜ソース14と同様に切って蒸し焼きにする。好みできゅうりの輪切りを添えて器に盛り、1のソースをかける。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす コウ ケンテツ うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介