close_ad
きょうの料理レシピ

かじきのソテー アボカドソース

【短時間で加熱!夏のエコレシピ】フライパンでサッと蒸し焼きにすれば、パサつかず、しっとり。アボカドソースでどうぞ。

かじきのソテー アボカドソース

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・アボカド 1/2コ
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
・レモン汁 大さじ1/2
・かじき (切り身) 2切れ
・きゅうり
*好みで。
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

アボカドは種を除いてスプーンで身をくりぬき、ボウルに入れてつぶす。たまねぎ、オリーブ油大さじ2、レモン汁を加えて混ぜ、塩・こしょう各適量をふって味を調える。

2

かじきをかじきのソテー 夏野菜ソース14と同様に切って蒸し焼きにする。好みできゅうりの輪切りを添えて器に盛り、1のソースをかける。

きょうの料理レシピ
2011/07/26 ガスも電気も節約!夏のエコレシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 大原 千鶴 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介