きょうの料理レシピ 2003/02/11(火)

せりそば

たっぷりのせりを薬味にした、シンプルで満足度の高いおそばです。せりの香りがたまりませんよ。

せりそば

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・そば (乾) 160g
・せり 1/2ワ
・鶏もも肉 100g
【A】
・だし カップ3+1/2強
・酒 大さじ4
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ5
・七味とうがらし 適宜
・柚子こしょう 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべに【A】の材料を入れ、煮立ったら、一口大に切った鶏もも肉を加えて、アクを取りながら煮る。

2

せりは根を切り落としてよく洗い、4cm長さに切る。

3

たっぷりの湯でそばをゆで、ざるに上げる。

4

熱くした1のつゆの中に、3のそばを入れて火にかけ、沸騰したら、どんぶりに移す。2のせりをたっぷりのせる。好みで七味とうがらしや柚子こしょうを加えて食べる。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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