きょうの料理レシピ

かぼちゃと干しえびの塩炒め

干しえびを使った夏の定番な炒め物。塩、こしょうで味つけはシンプルに。にんにくの風味をきかせます。

かぼちゃと干しえびの塩炒め

撮影: 蛭子 真

材料

(4人分)

・かぼちゃ 1/4コ
・干しえび (ぬるま湯で戻す) 大さじ3
・にんにく (小/みじん切り) 1かけ
・サラダ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを除いて皮をところどころむき、皮側が1cm厚さのくし形に切る。耐熱皿に重ならないように並べて水大さじ1をふり、ラップをして電子レンジ(600W)に5分間かける。

2

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、水けを拭いた1を中火で焼く。両面が色づいたら取り出す。

3

にんにくを入れて弱火で炒め、香りがたったら干しえびを水けをきって加え、軽く炒める。かぼちゃを戻し入れ、サッと炒めて塩・こしょう各少々をふる。

きょうの料理レシピ
2011/07/12 【暑さをのりきる おばんざいの知恵】鯛そうめん

このレシピをつくった人

桑原 櫻子さん

京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。

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