きょうの料理レシピ 2011/07/07(木)

【手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ】生ハムとズッキーニの重ね焼き 簡単ラタトゥイユ

【夏のシンプルレシピ】凝縮された味に、夏野菜の力を感じること間違いなしのラタトゥイユ。今回は「塩」オンリーで味つけで。

簡単ラタトゥイユ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

(2~3人分)

・トマト (大) 3コ
・パプリカ (赤) 1コ
・パプリカ (黄) 1コ
・ズッキーニ (黄) 1本
・ズッキーニ (緑) 1本
・なす 2コ
・しめじ 1/2パック(50g)
・オリーブ油 少々
・塩 小さじ1強

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

トマトを炒める
1

トマトはヘタを除いて、大きめのザク切りにする。パプリカはヘタと種を除いて、2cm角に切る。ズッキーニとなすはヘタを除いて、2cm厚さに切る。しめじは石づきを除いて小房に分ける。鍋にオリーブ油少々を中火で熱し、トマトを入れて炒める。

ほかの材料を一度に加える
2

トマトがくずれて、水分が出てきたら、残りの野菜をすべて加えてざっと混ぜる。

味つけは塩だけ!
3

塩小さじ1強を加えて混ぜ、ふたをして中火で15分間煮る。

このレシピをつくった人

荻野 伸也さん

都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。

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