きょうの料理レシピ 2011/07/07(木)

【手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ】生ハムとズッキーニの重ね焼き すずきとあさりの白ワイン蒸し

【夏のシンプルレシピ】あさりのだしと塩分を上手に使えば、余分な味つけは不要。白ワインが魚介のうまみを引き立てます。

すずきとあさりの白ワイン蒸し

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・すずき (切り身) 2切れ
*1切れ60gのもの。かれい、ひらめ、たい、たらなどの白身魚でもよい。
・あさり (砂抜きしたもの) 12コ
・グリーンアスパラガス 8本
・マッシュルーム 4~6コ
・白ワイン 120ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

塩けはあさりだけ! 味つけは白ワインだけ!
1

アスパラガスは根元が堅ければ表面を薄くむき、約3cm長さに切る。マッシュルームは石づきを除き、四つ割りにする。フライパン(直径25cm)に、すずき、あさり、アスパラガス、マッシュルームを重ならないように並べ、白ワインを加えて強火にかける。

中火で蒸すだけ!
2

沸騰して、アルコール分がとんだら中火にし、ふたをして約1分30秒間、あさりの口が開くまで火を通す。

余熱で仕上げる
3

火を止めて、30秒間ほど蒸らしてすずきに火を通す。好みでしょうゆ(分量外)数滴をたらし、器に盛る。

このレシピをつくった人

荻野 伸也さん

都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。

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