きょうの料理レシピ 2011/07/06(水)

手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ 豚肉とレタスのごまだれ

豚肉はビタミン豊富なので夏の疲労回復に!先に肉にごまだれをからめておくのがポイント。これならレタスを2人で楽々1コ食べられます。

豚肉とレタスのごまだれ

撮影: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・レタス 1コ
【ごまだれ】
・練りごま (白) 大さじ1+1/2
・粒マスタード 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

レタスは大きめにちぎる
1

レタスは葉を1枚ずつはがしながら、大きめにちぎる。

レタスと豚肉はサッとゆでるだけ!
2

鍋に湯適量を沸かし、レタスを湯にくぐらせる。同様に豚肉もゆでる。

! ポイント

レタスはゆですぎないように。

たれは混ぜるだけ!
3

【ごまだれ】の材料を混ぜ合わせる(堅いようだったら、水大さじ1程度を加えて、トロリとするくらいまで溶きのばす)。豚肉を加えてよくあえたら、軽く水けをきったレタスを加え、ざっと混ぜて器に盛る。

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 栗原はるみ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介