みんなのきょうの料理

豚肉とレタスのごまだれ

エネルギー/300 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:ウー ウェン

材料

(2人分)

・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・レタス 1コ
【ごまだれ】
・練りごま (白) 大さじ1+1/2
・粒マスタード 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

レタスは大きめにちぎる

1.レタスは葉を1枚ずつはがしながら、大きめにちぎる。

レタスと豚肉はサッとゆでるだけ!

2.鍋に湯適量を沸かし、レタスを湯にくぐらせる。同様に豚肉もゆでる。
<★ポイント>レタスはゆですぎないように。

たれは混ぜるだけ!

3.【ごまだれ】の材料を混ぜ合わせる(堅いようだったら、水大さじ1程度を加えて、トロリとするくらいまで溶きのばす)。豚肉を加えてよくあえたら、軽く水けをきったレタスを加え、ざっと混ぜて器に盛る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。