きょうの料理レシピ 2011/07/06(水)

【手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ】とうもろこしの塩チャーハン ピーマンのしょうゆ炒め

【夏のシンプルレシピ】ピーマンの甘みを引き出すシンプルな炒め物。食感も楽しめる一品に。

ピーマンのしょうゆ炒め

撮影: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・ピーマン 5~6コ
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ピーマンは輪切りにする
1

ピーマンはヘタを取り、種を除く。3mm幅の輪切りにする。

味つけはしょうゆだけ!
2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ピーマンを入れる。中火で全体に油をまぶすようにじっくりと炒める。かさが減ってしんなりしてきたら、しょうゆ大さじ1/2を回し入れてからめる。こしょう少々をふって香りをつけ、ざっと炒めて器に盛る。

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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