きょうの料理レシピ 2011/07/06(水)

【手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ】とうもろこしの塩チャーハン鶏肉とかぼちゃの蒸し物

【夏のシンプルレシピ】うまみと栄養を逃さずに、素材のおいしさを引き出せるのが蒸し物のよいところ。

鶏肉とかぼちゃの蒸し物

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /700 kcal

*全量

調理時間 /20分* ( 2工程 )

*鶏肉に下味をつける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・鶏もも肉 (から揚げ用) 200g
【下味】
・酒 大さじ2
・こしょう 少々
・かぼちゃ 1/4コ
【A】
・ごま油 (白) 大さじ1
・豆板醤 大さじ1/2
*トーバンジャン。
【B】
・ごま油 (白) 大さじ1
・粗塩 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

鶏肉に下味をつけ、かぼちゃを切る
1

鶏肉に【下味】の調味料を加え、軽くもんで10分間程度おく。かぼちゃは種とワタを除き、皮をむき、大きめ(4等分くらい)に切る。

あとは蒸すだけ!
2

せいろに円く切ったオーブン用の紙を敷き、1を並べる。蒸気の上がった鍋にのせて、10~12分間蒸す。【A】、【B】をそれぞれ小皿に混ぜ合わせて添える。

このレシピをつくった人

ウー・ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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