きょうの料理レシピ

ゴーヤーとたこの酢の物

【夏のシンプルレシピ】しょうがでピリッと刺激が加わってちょっと目を見張るおいしさな酢の物です。

ゴーヤーとたこの酢の物

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1本(正味200g)
・ゆでだこ 80g
・しょうが (皮をむいてみじん切り) 10g
・塩 少々
・酢 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

切る
1

ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンで種とワタを取り除き、薄切りにする。沸騰した湯に塩少々を入れてゴーヤーをサッとゆで、ざるに上げて水けをきって冷ます。たこは薄切りにする。

あとはあえるだけ!
2

ボウルに酢・サラダ油各大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、しょうがを入れてよく混ぜ、たことゴーヤーを順に加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2011/07/05 【手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ】鶏むね肉のさっぱり焼き

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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