きょうの料理レシピ

焼き卵ご飯

【夏のシンプルレシピ】グルグルッと混ぜてフライパンで焼けば、オムレツみたいな焼きおにぎりのでき上がり!

焼き卵ご飯

写真: 馬場 敬子

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

 

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ご飯 200g
・卵 3コ
・削り節 1袋(5g)
・白ごま 大さじ1
・焼きのり (全形) 1/2枚
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1

つくり方

混ぜる
1

ボウルに卵を割りほぐし、塩小さじ1/3、しょうゆ小さじ1を加えて混ぜる。ご飯、削り節、白ごまも加え、のりは手でちぎって加える。全体をよく混ぜ合わせる。

あとは焼くだけ!
2

小さめのフライパンにサラダ油大さじ1/2、ごま油小さじ1を中火で熱し、1を流し入れる。周りがフツフツとしてきたら弱火にし、ふたをして6~7分間焼き、裏返して3分間ほど焼いて取り出す。一口大に切って器に盛る。

きょうの料理レシピ
2011/07/05 【手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ】鶏むね肉のさっぱり焼き

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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