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きょうの料理レシピ

豚肉のしそみそ添え

【夏のシンプルレシピ】みそに調味料と青じそを混ぜるだけでできる「しそみそ」で豚肉をまいていただきます。

豚肉のしそみそ添え

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
・サニーレタス 1/2コ
*または好みの葉野菜
・ししとうがらし 8本
・青じそ 5枚
【A】
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・すりごま (白) 大さじ1
・みりん 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをし、しそみそをつくる
1

豚肉は大きければ適当な長さに切る。ししとうがらしは竹串で1か所穴をあける。サニーレタスは葉をはがして大きい葉は縦半分に切り、水けをよくきる。青じそは縦半分に切って繊維を断つようにせん切りにし、【A】と混ぜて器に盛る。

焼くだけ!
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉とししとうがらしを入れる。どちらもサッと焼いて、器にどんどん取り出していく。

あとは巻くだけ!
3

1のレタスに肉とししとうがらしをのせ、しそみそ適量を添えて巻いて食べる。

きょうの料理レシピ
2011/07/05 手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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