![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理レシピ
あえそば
【夏のシンプルレシピ】ゆでた麺をあえるだけでOK。えび麺は、短時間でゆで上がるので常備しておくと重宝します。
![あえそば](/upfile/r/new_xl_13616_62427.jpg?bustcache=1528856852)
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・えび麺 (乾) 3玉(105g)
- 【たれ】
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・ザーサイ (みじん切り) 大さじ1+1/2
- ・ごま油 小さじ2
- ・酢 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
たれは器に入れるだけ!
1
【たれ】の材料を1人分ずつ器に入れ、軽く混ぜておく。
ゆでた麺をあえるだけ!
2
鍋に湯を沸かし、袋の表示時間どおりに麺をゆでる。ゆで上がったら湯をきり、1人分ずつ1の器に入れ、混ぜる。
きょうの料理レシピ
2011/07/04
手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ
このレシピをつくった人
![有元 葉子](/upfile/p/p_329.jpg?bustcache=1710466329)
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント