きょうの料理レシピ

あじねぎ

【夏のシンプルレシピ】あじのうまみがたっぷりしみ込んだねぎもおいしい!ご飯にぴったりの夏おかずです。

あじねぎ

撮影: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・あじ 2匹分
*内臓とエラ、ゼイゴを取ったもの
・ねぎ 1~2本
・オリーブ油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3

つくり方

あじはフライパンで焼く
1

ねぎは1~2cm幅の斜め切りにする。あじは水けをふく。鉄のフライパンを煙が出るまで熱し、オリーブ油大さじ2を入れる。盛りつけるほうを下にしてあじを並べ入れ、こんがりと焼き色がつくまで中火で1~2分間焼き、返してさらに約1分間焼く。

味つけはしょうゆだけ!
2

しょうゆ大さじ2を、あじにかかるように加える。

あとはねぎを加えるだけ!
3

フライパンのあいたところに、ねぎを敷き詰め、さらに7~8分間焼く(焦げるようなら火を弱める)。好みでしょうゆ大さじ1を、ねぎにかかるように加える。

きょうの料理レシピ
2011/07/04 【手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ】あじねぎ

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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