きょうの料理レシピ

ナィス!チャーハン

なすは塩水につけ、水けを絞ってから炒めると余分な油を吸わず、本来の風味と食感が生かせます。

ナィス!チャーハン

撮影: 白根 正治

材料

(2人分)

・なす (小) 2コ(160g)
・ご飯 (温かいもの) 400g
・うなぎのかば焼き (市販) 60g
・梅肉 大さじ1~1+1/2
*梅干しの果肉を包丁で細かくたたいたもの。
・青じそ 10枚
・塩
・サラダ油

つくり方

1

なすはヘタを落として縦半分に切り、薄切りにしてボウルに入れる。塩小さじ1、水カップ1を加えて5分間ほどおき、水けをギュッと絞る。

! ポイント

なすは薄切りにして塩水につけて、アクと余分な水けを出す。炒める前に、水けをギュッと絞って。この下ごしらえをしておけば、炒め油をどんどん吸ってしまうこともない。

2

うなぎは7~8mm角に切る。青じそは粗みじん切りにする。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱して1を炒め、ご飯、うなぎの順に加え、パラリとするまで炒める。火を止めてから梅肉、青じその半量を加え、混ぜ合わせる。

! ポイント

梅肉と青じそは、風味をとばさないよう、火を止めてから加える。

4

器に盛り、残りの青じそを散らす。

全体備考

このレシピは2011/10/24に再放送しました。

きょうの料理レシピ
2011/06/27 【なす・トマトで ふたりの料理ショー】なすで

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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