きょうの料理レシピ

マサラチャイ

スパイスでつくるインド式のミルクティーです。

マサラチャイ

撮影: 松島 均

材料

(3~4人分)

・紅茶の葉 (細かいタイプ) 大さじ2
【A】
・シナモンスティック 1本
・カルダモン 5粒
・クローブ 3粒
・しょうが 1かけ
・牛乳 カップ1+1/2
・水 カップ1+1/2
・砂糖

つくり方

1

鍋に【A】のスパイス、つぶして粗く刻んだしょうがを入れ、牛乳と水、紅茶の葉も加えて中火にかける。沸騰してきたら弱火で5分間煮出す。茶こしでこし、好みで砂糖を混ぜていただく。

きょうの料理レシピ
2010/07/13

このレシピをつくった人

ナイル 善己さん

インド国籍。銀座「ナイルレストラン」三代目。
ケララ州出身のインド独立運動家であり「ナイルレストラン」創業者のA.M.ナイルを祖父に持つ。ゴア州に渡り、最高級ホテル・シダデゴア(Cida de Goa)の厨房で修行。2016年にソムリエ資格を取得。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 おから かぼちゃ
PR

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介