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きょうの料理レシピ

チキンきのこカレー

市販のルーとは比較にならない低エネルギーな手作りルーでヘルシーに。作りやすく本格的な味でうれしいとっておきのレシピですよ。

チキンきのこカレー

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・鶏ブツ切り肉 (骨つき) 500g
・ターメリック 小さじ1
・たまねぎ 2コ(500g)
・エリンギ 2本
・生しいたけ 6枚
【A】
・クミンシード 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・しょうが (みじん切り) 1/2かけ
【B】
・固形スープの素 2コ
・ローリエ 1枚
・パセリ 1枝
・カレー粉 大さじ1+1/2
・チリパウダー 小さじ1
・チャツネ 大さじ2
*果物に砂糖や酢などを入れて煮詰めたもの
・チリソース 大さじ2
*辛みのあるトマトソース
・キャベツ 2枚
・ご飯 茶碗4杯分
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

鶏肉は水けをよくふいて皮を取り、ターメリック、塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。たまねぎはみじん切りにするか、あればフードプロセッサーにかけて細かくする。

2

厚手のなべにオリーブ油大さじ2を熱し、【A】の材料をいためて香りを出す。

3

たまねぎを加えてサッといため、水カップ4、【B】の材料を順に加え、時々混ぜながら焦がさないように注意して20分間煮る。

4

鶏肉を加えてアクを取り、さらに20分間煮る。

5

エリンギは手で細く裂き、しいたけは石づきを取って半分に切る。それぞれ焼き網でこんがりと直火焼きにする。

6

45を加え、10分間煮る。味をみて、塩・こしょう各少々で調える。

7

キャベツは5mm角に切り、温かいご飯に混ぜる。皿に盛り、6をかける。

きょうの料理レシピ
2003/02/06

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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