きょうの料理レシピ 2011/04/18(月)

京料理人のかんたん和食 さわらとかぶのサッと煮

さわらとかぶのシンプルな煮物。ポン酢や一味とうがらしを合わせると、さっぱりと食べられます。

さわらとかぶのサッと煮

撮影: 福森 クニヒロ

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・さわら (切り身) 2切れ(120g)
・かぶ 1コ(200g)
・だし カップ1
・あさつき 1/3ワ(5g)
・一味とうがらし 適量
・ポン酢しょうゆ 適量
・うす口しょうゆ 少々
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンに水適量を入れて火にかけ、沸いたらさわらを入れ、色が変わったら(霜降り)、取り出す。かぶは皮をむいて、6等分のくし形に切る。

! ポイント

身が割れないように熱湯に入れ、表面が白くなったら取り出す。

2

フライパンをきれいにして、だしとうす口しょうゆ・塩を入れ、火にかける。煮立ったらかぶを加え、ふたをして3分間ほど中火で煮る。

3

さわらを加え、フライパンを傾けるようにしてアクを除きながら火を通す。

! ポイント

かぶに火が通ったらさわらを入れる。全体に煮汁が浸るようにフライパンを少し傾けて煮るとよい。

4

器に煮汁ごと盛りつけ、2~3cm長さに切ったあさつきをのせ、一味とうがらしをふる。ポン酢しょうゆを添える。

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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