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健康キッチン

きょうの料理レシピ

ブロッコリーのとろろポタージュ

すりおろしたとろろがはいったポタージュ。程よいとろみがおいしい。

ブロッコリーのとろろポタージュ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー/157.3 kcal

*1人分

食塩相当量1.6 g

*1人分

調理時間/15分
美肌レシピ
おすすめ度 2.2
ビタミンCを含む食材
ブロッコリー,長芋
3
ビタミンAを含む食材
牛乳,ブロッコリー
2
ビタミンEを含む食材
ブロッコリー,長芋,牛乳
3
ビタミンB2を含む食材
ブロッコリー,牛乳
3
良質のたんぱく質を含む食材
0
骨強化レシピ
おすすめ度 1.5
カルシウムを含む食材
牛乳
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
ブロッコリー
3
良質のたんぱく質を含む食材
0

材料

(2人分)

・長芋 100g
・ブロッコリー 60g
・バター 10g
・牛乳 カップ3/4
・水 カップ3/4
・顆粒スープの素 (洋風) 大さじ1/2
・塩
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

長芋は皮をむいてすりおろす。ブロッコリーはごく細かいみじん切りにする。

2

バターでブロッコリーを中火で炒め、牛乳・水、顆粒スープの素(洋風)、塩少々を加える。煮立ってきたら弱火にし、長芋を混ぜてサッと煮る。

3

器に注ぎ、オリーブ油小さじ2を回しかけ、黒こしょう(粗びき)少々をふる。

きょうの料理レシピ
2011/04/13 【おかず青年隊】春は!どんぶり

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうた さん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。