きょうの料理レシピ 2011/04/07(木)

【手順は3つだけ!春の絶品レシピ】緑のチヂミ 春キャベツとあさりの韓国風酒蒸し

【手順は3つだけ!】酒蒸しにしてそれぞれのうまみを引き出します。たれをひと工夫して、韓国風の味に。

春キャベツとあさりの韓国風酒蒸し

撮影: 野口 健志

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・春キャベツ 250g
・あさり (砂抜きしたもの) 250g
・にんにく 1かけ
・細ねぎ (小口切り) 1本分
【たれ】
・白ごま 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・粉とうがらし (中びき/韓国産) 小さじ1/2
・ごま油
・酒

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは食べやすい大きさに切る。あさりは殻と殻をこすり合わせて洗う。にんにくはたたいてつぶす。

蒸し煮にする
2

フライパンにごま油大さじ1、にんにく、キャベツ、あさりを順に重ねて入れ、酒大さじ2を回しかける。ふたをして強火にかけ、あさりの口が開くまで約3分間蒸し煮にする。

たれをかける
3

器に盛って細ねぎを散らし、【たれ】の材料を混ぜ合わせてかける。

このレシピをつくった人

コウ 静子さん

料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。

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