きょうの料理レシピ 2011/04/05(火)

【手順は3つだけ!春の絶品レシピ】スナップえんどうと鶏の炊いたん 焼き新たまねぎ

【手順は3つだけ!】新たまねぎを使ったお手軽な一品。クルクルとしたうず巻きもかわいらしい。

焼き新たまねぎ

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・新たまねぎ 2コ
・エクストラバージンオリーブ油
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

切る
1

新たまねぎは横1cm幅に切る。

焼く
2

フライパンにエクストラバージンオリーブ油大さじ2を熱し、たまねぎを入れて中火で表裏ともに色よく焼く。

しょうゆを加える
3

火を止め、しょうゆ大さじ1/2を回しかける。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 さば じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介