
きょうの料理レシピ
じゃこと水菜のにんにくソテー
【手順は3つだけ!】オリーブ油でカリカリにしたじゃこと、シャキシャキな水菜が相性抜群の一品。

写真: 浮田 輝雄
エネルギー/72.9 kcal
*1人分
食塩相当量1.6 g
*1人分
調理時間/10分
骨強化レシピ
おすすめ度
2.3
カルシウムを含む食材
水菜,ちりめんじゃこ
3
ビタミンDを含む食材
ちりめんじゃこ
3
ビタミンKを含む食材
水菜
3
良質のたんぱく質を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・ちりめんじゃこ 大さじ2
- ・水菜 1/2ワ
- ・にんにく (芯を除いて薄切りにする) 1/2かけ
- ・昆布茶 (粉) 一つまみ
- ・エクストラバージンオリーブ油
- ・塩
つくり方
切る
1
水菜は3cm長さに切る。
ちりめんじゃこを炒める
2
フライパンにエクストラバージンオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけて温める。ちりめんじゃこを加えてカリッとするまで炒める。
炒め合わせる
3
2に1を加え、昆布茶と塩二つまみを加えてサッと炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2011/04/05
手順は3つだけ!春の絶品レシピ
このレシピをつくった人

大原 千鶴 さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。



















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