きょうの料理レシピ

わかさぎのカレーフライ

魚介類のカルシウム王のわかさぎを、みんな大好きカレー味でからりと揚げました。頭からガブリとどうぞ。

わかさぎのカレーフライ

撮影: 山本 明義

材料

(4人分)

・わかさぎ 16匹(200g)
【A】
・おろしにんにく 1かけ分
・オリーブ油 大さじ1
・カレー粉 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
【衣】
・小麦粉 大さじ2
・卵 1コ
・パン粉 カップ1/3
・サラダ用葉野菜 適宜
*あればベビーリーフ
・レモン 適宜
・オリーブ油 カップ1/3

つくり方

1

わかさぎはサッと洗って、水けをよくふく。

2

【A】の材料を合わせ、わかさぎを入れてからめて5分間おく。

3

軽く水分をきり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に【衣】をつける。

4

フライパンにオリーブ油カップ1/3を入れて温め、3を入れて揚げ焼きにする。揚げ色がついたら裏返し、全体にきつね色になるまで揚げる。

5

油をきって器に盛り、あればベビーリーフと半月切りにしたレモンを添える。

きょうの料理レシピ
2003/02/05

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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