きょうの料理レシピ

冷凍味出しあさり

砂抜きしたあさりを、そのまま冷凍すればOK。身を食べるというより、味出しに活用します。

冷凍味出しあさり

撮影: ハリー 中西

材料

(つくりやすい分量)

・あさり (砂抜きしたもの) 適量

つくり方

1

あさりは殻と殻をこすり合わせて洗う。水けをきってジッパー付き保存袋に入れ、平らに置いて冷凍する。

全体備考

保存の目安:約2週間

冷凍味出しあさりをつかったおすすめレシピはこちら
あじとあさりのハーブ蒸し焼き

きょうの料理レシピ
2011/03/09 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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