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きょうの料理レシピ

青菜と湯葉のうま煮

冬が旬な中国野菜のタアサイをつかった一品です。あれば紹興酒を使うと風味が増しますよ。

青菜と湯葉のうま煮

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・タアサイ 1ワ(300g)
・干し湯葉 (巻いたもの) 12コ(30g)
・しめじ 1パック
・ねぎ 5cm
・しょうが (薄切り) 2枚
・紹興酒 大さじ1
*または酒
【A】
・チキンスープ カップ2/3
*市販のチキンスープの素を表示通り溶いたもの。
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*倍量の水で溶いたもの。

つくり方

1

干し湯葉は水に約10分間つけて戻し、水けを絞る。

2

タアサイは5cm長さに切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。ねぎ、しょうがは細切りにする。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、ねぎとしょうがをいためる。香りが出てきたらタアサイを加え、塩少々をふる。

4

全体に油が回ったら、湯葉としめじを加えていため、紹興酒を回しかける。

5

アルコール分をとばし、【A】の材料を加える。

6

一煮立ちしたら水溶きかたくり粉を少しずつ加え、とろみをつける。

きょうの料理レシピ
2003/02/05

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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