close_ad
きょうの料理レシピ

牛肉の赤ワイン煮

野菜入りの冷凍牛肉を煮るだけでリッチなおいしさ。市販の冷凍ポテトと相性抜群なので、ぜひ加えてみて!

牛肉の赤ワイン煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・冷凍牛肉のワインマリネ 全量
・にんじん 1/2本
・冷凍ポテト 100g
・バター 大さじ1
・塩

つくり方

1

にんじんは皮をむき、7mm厚さの輪切りにする。

2

鍋にバター大さじ1を入れ、少し色づくまで熱する。1を加え、塩少々をふってしんなりするまでいため、一度火を止める。

3

冷凍牛肉のワインマリネは保存袋に水をかけて取り出し、凍ったまま2の鍋に入れる。水カップ1を注ぎ、塩小さじ1/3も加えて強火にかけ、時々肉をほぐしながら煮立てる。

! ポイント

牛肉はにんじんをいためたところに凍ったまま入れ、水を加えて煮るので解凍の手間いらず。

4

煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火にし、10~15分間煮る。冷凍ポテトを凍ったまま加え、再びふたをして10分間くらい煮る。

きょうの料理レシピ
2011/03/07 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 ごちそう デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介