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きょうの料理レシピ

冷凍牛肉のワインマリネ

香味野菜や煮詰めた赤ワインといっしょに冷凍することで、風味がプラスされています。

冷凍牛肉のワインマリネ

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・牛切り落とし肉 200g
・セロリ 1/3本
・たまねぎ 1/4コ
・赤ワイン カップ3/4
【A】
・にんにく 1/2かけ
・ローリエ (小) 1枚
・サラダ油 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1

つくり方

1

赤ワインは小鍋に入れて半量(75ml)になるまで煮詰め、火を止めて粗熱を取る。セロリ、たまねぎは1cm角に切る。

! ポイント

赤ワインは元の量の半分になるまで煮詰め、アルコール分をとばしてまろやかにする。飲み残しを利用してもOK。

2

ジッパー付き保存袋に牛肉、【A】、1を入れる。袋の口を軽く押さえ、マリネ液の材料が肉全体に行き渡るように袋の上からなじませる。

3

保存袋の空気を抜きながら肉を薄く平らにし、口をしっかり閉じ、金属製のバットにのせて冷凍する。

全体備考

保存の目安:2~3週間

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牛肉の赤ワイン煮
ビーフストロガノフ

きょうの料理レシピ
2011/03/07 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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