きょうの料理レシピ

根菜の利久汁

ごまを加えた料理は「利休」の名がつきます。やさしいごまベースの汁を、トウバンジャンがピリリと引き締めた体もあたたまる一品です。

根菜の利久汁

撮影: 山本 明義

材料

(4人分)

・かぶ 2コ(100g)
・ごぼう 100g
・にんじん 100g
・こんにゃく 100g
・生しいたけ 4枚
・ゆでぎんなん (市販) 8コ
・ねぎ (みじん切り) 1/2本(40g)
・昆布 (5×5cm) 2枚
【A】
・練りごま (白) 大さじ1
・白みそ 30g
・しょうゆ 小さじ1弱
・トウバンジャン 小さじ2/3

つくり方

1

かぶは皮をむき、四つ割りにする。ごぼうとにんじんは5mm厚さに切り、大きいものは半分に切る。こんにゃくはちぎる。しいたけは石づきを取って半分から四つに切る。

2

1をすべて水に放してからざるに上げ、いっしょにサッとゆでる。

3

なべに水カップ5と昆布、2を入れ、火にかける。柔らかくなったら【A】を加えて混ぜ、ぎんなんとねぎを加えて火を止める。

きょうの料理レシピ
2003/02/04

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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