きょうの料理レシピ

鶏手羽と白菜のスパイス煮

カレー粉を少量加えたスパイシーな煮物です。白菜の水分と甘みが鶏手羽の下味になじんでいい味加減です。

鶏手羽と白菜のスパイス煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・冷凍鶏手羽の中国風 全量
・白菜 1/6コ(400g)
・カレー粉 小さじ1/4

つくり方

1

白菜は食べやすい大きさに切る。鍋に入れ、水カップ3/4を加える。

2

冷凍鶏手羽の中国風は保存袋に水をかけて取り出し、凍ったまま1に加える。ふたをして火にかけ、時々鶏手羽をほぐすように混ぜて中火で15分間煮る。仕上げにカレー粉を加えて混ぜ、風味をつける。

! ポイント

カレー粉を入れすぎると香味野菜や赤とうがらしの香りが消えてしまうので控えめに。

きょうの料理レシピ
2011/03/08 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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