きょうの料理レシピ 2011/03/02(水)

食材別 おいしい冷凍大百科冷凍薄切りれんこん

薄切りはシャッキリとした食感がおいしい。解凍後も、れんこん特有の歯ぎれのよい食感が楽しめます。

冷凍薄切りれんこん

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・れんこん 2節(約300g)
・酢

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは皮をむいて、薄い半月形に切る。

2

酢少々を入れた水に1を2~3分間つけて、水けをきる。さらに紙タオルで水けを軽くふき、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。

全体備考

○保存の目安:約1か月間

◆冷凍薄切りれんこんをつかったおすすめレシピはこちら◆
れんこんのカレーサラダ

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冷凍厚切りれんこん

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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