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健康キッチン

きょうの料理レシピ

ほうれんそうの黄身ヨーグルトかけ

青菜にしょうゆジャブジャブ、はもう卒業。やさしい合わせだれでいただきましょう。

ほうれんそうの黄身ヨーグルトかけ

写真: 山本 明義

エネルギー/48.5 kcal

*1人分

食塩相当量0.2 g

*1人分

調理時間/10分
減塩レシピ
おすすめ度 3
食塩相当量
0.2g
3
カリウムを含む食材
ほうれんそう
3
食物繊維を含む食材
ほうれんそう
3
美肌レシピ
おすすめ度 2.2
ビタミンCを含む食材
ほうれんそう
3
ビタミンAを含む食材
ほうれんそう,卵黄
3
ビタミンEを含む食材
ほうれんそう,卵黄
3
ビタミンB2を含む食材
ほうれんそう,卵黄
2
良質のたんぱく質を含む食材
0

材料

(4人分)

・ほうれんそう 200g
【A】
・卵黄 2コ分
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・酢 小さじ2

つくり方

1

ほうれんそうはゆでて冷水にとる。水けを絞り、5cm長さに切る。

2

ボウルに【A】を合わせ、湯せんにかけながら泡立て器でかき混ぜ、マヨネーズ状にする。

3

1を器に盛り、2をかける。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
ほうれんそう[β-カロテン]
■【脳】に良いとされる食材
ほうれんそう[ルテイン][ゼアキサンチン]

きょうの料理レシピ
2003/02/04 家族みんなの健康レシピ ~生活習慣病を防ぐ~

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光 さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。