
きょうの料理レシピ
ほうれんそうの黄身ヨーグルトかけ
青菜にしょうゆジャブジャブ、はもう卒業。やさしい合わせだれでいただきましょう。

写真: 山本 明義
エネルギー/48.5 kcal
*1人分
食塩相当量0.2 g
*1人分
調理時間/10分
減塩レシピ
おすすめ度
3
食塩相当量
0.2g
3
カリウムを含む食材
ほうれんそう
3
食物繊維を含む食材
ほうれんそう
3
美肌レシピ
おすすめ度
2.2
ビタミンCを含む食材
ほうれんそう
3
ビタミンAを含む食材
ほうれんそう,卵黄
3
ビタミンEを含む食材
ほうれんそう,卵黄
3
ビタミンB2を含む食材
ほうれんそう,卵黄
2
良質のたんぱく質を含む食材
0
★
の表示について
材料
(4人分)
- ・ほうれんそう 200g
- 【A】
- ・卵黄 2コ分
- ・プレーンヨーグルト 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酢 小さじ2
つくり方
1
ほうれんそうはゆでて冷水にとる。水けを絞り、5cm長さに切る。
2
ボウルに【A】を合わせ、湯せんにかけながら泡立て器でかき混ぜ、マヨネーズ状にする。
3
1を器に盛り、2をかける。
■【骨】に良いとされる食材
ほうれんそう[β-カロテン]
■【脳】に良いとされる食材
ほうれんそう[ルテイン][ゼアキサンチン]
きょうの料理レシピ
2003/02/04
家族みんなの健康レシピ ~生活習慣病を防ぐ~
このレシピをつくった人




















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