きょうの料理レシピ

花野菜のコロコロ煮びたし

花野菜は和風の味つけもおすすめ。ボイル済みの冷凍ゆで花野菜なら、短時間で色鮮やかに仕上がります。

花野菜のコロコロ煮びたし

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・冷凍ゆで花野菜 1/2量
・削り節 3g
・焼きのり 適量
・しょうゆ
・みりん

つくり方

1

鍋に水カップ3/4、しょうゆ小さじ2、みりん小さじ1、削り節を入れ、煮立たせる。

! ポイント

煮汁に削り節を入れてうまみを出すので、あらかじめだしをとる手間いらず。

2

1冷凍ゆで花野菜を凍ったまま加え、ふたをして3~4分間煮る。

! ポイント

煮汁が煮立って削り節のうまみが出てきたら、冷凍ゆで花野菜を凍ったまま加える。

3

2に焼きのりをちぎって散らす。

きょうの料理レシピ
2011/03/01 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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