きょうの料理レシピ

冷凍ゆで花野菜

花野菜(花菜)といわれるブロッコリーとカリフラワーのミックス冷凍。どちらか1種類だけでも。

冷凍ゆで花野菜

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・ブロッコリー・カリフラワー 合わせて400g
*それぞれの分量の割合は好みでよい。また、どちらか1種だけでもよい。
・塩
・サラダ油

つくり方

1

ブロッコリー、カリフラワーはそれぞれ小房に分ける。

2

塩少々を入れた熱湯に1のカリフラワーを入れ、少し堅めにゆでて冷水にとり、ざるに上げて水けをしっかりときる。続いて同じ湯でブロッコリーを同様にゆでる。

3

2の粗熱を取ってボウルに合わせ、サラダ油小さじ1をまぶす。ラップで包んでジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。

! ポイント

ブロッコリーとカリフラワーを合わせ、いっしょにサラダ油をまぶす。

全体備考

◎保存の目安:約1か月間

冷凍ゆで花野菜をつかったおすすめレシピはこちら
花野菜のチーズ蒸し焼き
花野菜のコロコロ煮びたし

きょうの料理レシピ
2011/03/01

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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