きょうの料理レシピ

ロール白菜の簡単キッシュ

手間のかかるキッシュをグラタン風にアレンジ。冷凍ロール白菜を使えば簡単で、ボリューム満点。

ロール白菜の簡単キッシュ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /640 kcal

*1人分

調理時間 /50分

*ロール白菜を半解凍する時間は除く。

材料

(2人分)

・冷凍ロール白菜 全量
・卵 2コ
・生クリーム 120ml
・ピザ用チーズ 30g
・塩
・こしょう
・バター

つくり方

1

冷凍ロール白菜は室温におくか、またはラップから取り出して耐熱容器に移し、電子レンジ(600W)に約2分間かけて半解凍し、包丁で切れる堅さにして2cm厚さに切る。

2

卵をボウルに割り入れて泡立て器で溶きほぐし、生クリームを加えて混ぜる。塩小さじ1/4こしょう少々、ピザ用チーズを加え、さらに混ぜる。

3

グラタン皿にバターを薄くぬり、1のロール白菜の切り口を上にして並べ入れ、2を流し入れる。

! ポイント

ロール白菜の隙間を埋めるように流し入れる。

4

3を天板にのせ、180℃に温めたオーブンで30~40分間焼く。

きょうの料理レシピ
2011/02/28 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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