きょうの料理レシピ

じゃがいもと豚肉の五香粉蒸し

台湾料理の定番おかずである五香粉の香りをきかせた蒸し物。上新粉をまぶすと、水分やうまみを逃すことがありません。

じゃがいもと豚肉の五香粉蒸し

撮影: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・じゃがいも 1コ(150g)
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・五香粉(ウーシャンフェン) 少々
*八角、シナモン、花椒(ホワジャオ)、クローブ、陳皮などの香辛料を合わせたもので、中国料理によく使われる。
・上新粉 小さじ1
・香菜(シャンツァイ) 少々

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて縦半分に切り、薄めの乱切りにする。豚バラ肉は2cm幅に切る。

! ポイント

じゃがいもは薄めの乱切りにすると、火の通りが早い。

2

1をボウルに入れ、【A】を加えて全体によくからめる。上新粉を加えて全体にまぶし、耐熱皿の全体に薄くのせる。

3

皿ごと蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で6分間蒸す。香菜を添える。

きょうの料理レシピ
2011/02/09 “じゃがたまにんじん”でシェフおかず!

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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