きょうの料理レシピ

たまねぎとあさりの温かいサラダ

少なめの水分とオリーブ油でたまねぎの甘みを引き出します。あさりのうまみを吸った押し麦がアクセントに。

たまねぎとあさりの温かいサラダ

撮影: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・たまねぎ (小) 1コ(150g)
・あさり (砂抜きしたもの) 200g
・押し麦 大さじ1
・タイム (生) 2~3枝
・パセリ (みじん切り) 少々
・オリーブ油
・塩 少々
・バター 小さじ2
・黒こしょう 少々

つくり方

1

たまねぎは四つ割りにし、バラバラにする。あさりは殻をよく洗う。押し麦は湯から12分間ゆで、ざるに上げておく。

2

鍋にあさり、水大さじ1+1/3、オリーブ油少々を入れて火にかけ、ふたをして3分間、あさりの殻が開くまで煮る。

3

別の鍋に水大さじ1、オリーブ油・塩各少々、タイムを入れて中火にかけ、沸いたらたまねぎを入れ、弱めの中火で5分間、混ぜながら火を通す。

4

3の鍋に2のあさりを汁ごと加え、押し麦を加えてよく混ぜる。バター小さじ2とパセリを加えて混ぜ、黒こしょう少々をふり、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2011/02/08 “じゃがたまにんじん”でシェフおかず!

このレシピをつくった人

田代 和久さん

東京・青山にあるフランス料理店「ラ・ブランシュ」のシェフ。

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