みんなのきょうの料理

たまねぎとあさりの温かいサラダ

エネルギー/110 kcal

*1人分

-
調理時間/30分
講師:田代 和久

材料

(2人分)

・たまねぎ (小) 1コ(150g)
・あさり (砂抜きしたもの) 200g
・押し麦 大さじ1
・タイム (生) 2~3枝
・パセリ (みじん切り) 少々
・オリーブ油
・塩 少々
・バター 小さじ2
・黒こしょう 少々

つくり方

1.たまねぎは四つ割りにし、バラバラにする。あさりは殻をよく洗う。押し麦は湯から12分間ゆで、ざるに上げておく。

2.鍋にあさり、水大さじ1+1/3、オリーブ油少々を入れて火にかけ、ふたをして3分間、あさりの殻が開くまで煮る。

3.別の鍋に水大さじ1、オリーブ油・塩各少々、タイムを入れて中火にかけ、沸いたらたまねぎを入れ、弱めの中火で5分間、混ぜながら火を通す。

4.3の鍋に2のあさりを汁ごと加え、押し麦を加えてよく混ぜる。バター小さじ2とパセリを加えて混ぜ、黒こしょう少々をふり、器に盛る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。